Вторник, 22.09.2020, 08:55
Приветствую Вас Гость | RSS

Прокуратура Ульяновского района

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2014 » Декабрь » 23 » Борьба с экстремизмом
    10:08
    Борьба с экстремизмом

    К экстремистской деятельности Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности» относятся; возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни; пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии; публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность: публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения; финансирование указанных деяний либо иное содействие в их организации, подготовке и осуществлении, в том числе путем предоставления учебной, полиграфической и материально-технической базы, телефонной и иных видов связи или оказании информационных услуг. 
    Федеральный закон, определяя правовые и организационные основы противодействия экстремистской деятельности, устанавливает уголовную, административную, гражданско-правовую ответственность за ее осуществление. 
    Признаки экстремизма в уголовно-правовом контексте могут выражаться в качестве мотива, относящегося к обстоятельствам, отягчающим наказание за любое преступление независимо от родовой или видовой принадлежности последнего, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы (п. "е" ч. 1 ст. 63 УК РФ). 
    В соответствии с УК РФ уголовная ответственность за данные преступления наступает с 16 лет, вместе с тем за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы уголовная ответственность наступает с 14 лет. 
    Кодекс об административных правонарушениях РФ также предусматривает ответственность в связи с осуществлением действий экстремистской направленности, к этой категории относятся: нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях; злоупотребление свободой массовой информации; мелкое хулиганство; нарушение установленного порядка организация либо проведения собрания, митинга, демонстрации» шествия или пикетирования; пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики; организация деятельности общественного или религиозного объединения, в отношении которого принято решение о приостановлении его деятельности; производство и распространение экстремистских материалов (ст.ст. 5.26, 13.15, 20.1, 20.2, 20.3, 20.28, 20.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях). 
    В соответствии со ст. 5 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" задачи по осуществлению профилактических мероприятий по противодействию экстремистской деятельности лежат на органах государственной, органах местного самоуправления в пределах своей компетенции. 
    Вместе с тем, также хочется обратить внимание граждан, на то, что в значительной степени эффективность мероприятий профилактической направленности, а также своевременное пресечение преступлений и правонарушений экстремисткой направленности зависит от Вашей принципиальной гражданской позиции. 
    В связи с чем, информацию о фактах противоправных проявлений можно направить в правоохранительные органы, а также в прокуратуру района оформив в виде заявления, обращения. 

     

    Просмотров: 211 | Добавил: Олег | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: