Понедельник, 21.09.2020, 13:06
Приветствую Вас Гость | RSS

Прокуратура Ульяновского района

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2014 » Июль » 13 » Что такое гражданский иск? Рассмотрение гражданского иска в уголовном процессе.
    08:57
    Что такое гражданский иск? Рассмотрение гражданского иска в уголовном процессе.

     В соответствии с ч.1 ст.54 УПК РФ в качестве гражданского ответчика может быть привлечено физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с Гражданским кодексом РФ несет ответственность за вред, причиненный преступлением.

    Лицу, которому преступлением причинен материальный или моральный вред, дознавателем или следователем должно быть разъяснено право на предъявление гражданского иска. Уголовно-процессуальный закон РФ предоставляет гражданскому истцу возможность предъявить гражданский иск как в досудебном (после возбуждения уголовного дела), так и в судебном производстве (до окончания судебного следствия при разбирательстве дела в суде первой инстанции) (ч.2 ст.44 УПК РФ).

    Суды обязаны указать с приведением соответствующих расчетов размеры, в которых удовлетворены требования истца. Уголовно-процессуальный закон РФ в отличие от ГПК РФ (ст.56) не предусматривает распределение бремени доказывания между гражданским истцом и подсудимым. При предъявлении гражданского иска (ч.2 ст.44 УПК РФ) гражданский истец обязан приобщить к нему письменные доказательства, на которых он основывает свои требования о возмещении вреда (ч.1 ст.44 УПК РФ). Для этого гражданский истец наделен правом собирать и представлять письменные документы и предметы в качестве доказательств по уголовному делу (ч.2 ст.86 УПК РФ).

    Присужденные гражданскому истцу суммы должны быть соразмерны причиненному ему вреду. При удовлетворении гражданского иска, предъявленного к нескольким подсудимым, в приговоре надлежит указать, какие конкретно суммы подлежат взысканию с них солидарно и какие - в долевом порядке. Неисполнение судом этой обязанности влечет отмену приговора.

    Признание за истцом права на удовлетворение иска и передача вопроса о размере возмещения для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства должно осуществляться судом при непременном соблюдении двух условий: во-первых, необходимости произвести дополнительные расчеты, связанные с гражданским иском, требующие отложения судебного разбирательства; во-вторых, когда данное решение суда не влияет на квалификацию преступления, меру наказания и другие вопросы, возникающие при постановлении приговора (ч.2 ст.309 УПК РФ).

    Отказ в удовлетворении гражданского иска осуществляется при постановлении судом оправдательного приговора, вынесении постановления или определения о прекращении уголовного дела по основаниям, предусмотренным п.1 ч.1 ст.24 и п.1 ч.1 ст.27 УПК РФ (ч.2 ст.306 УПК РФ).

    Оставление гражданского иска без рассмотрения: при постановлении обвинительного приговора суд не вправе предъявленный гражданский иск оставить без рассмотрения.

    Примером может служить уголовное дело по обвинению Муртазиной А.Н. в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ. Часть потерпевших обращалась в суд с исковыми требованиями в гражданском порядке до рассмотрения уголовного дела судом. Иски потерпевших судом удовлетворены. Однако, указанные потерпевшие вновь обратились в суд с аналогичными исковыми требованиями уже в рамках уголовного судопроизводства. Обвинительным приговором Ленинского районного суда г.Ульяновска гражданские иски остальных потерпевших, не обращавшихся в гражданском порядке с исковыми требованиями к Муртазиной А.Н., были удовлетворены, по остальным искам производство прекращено.

    Просмотров: 200 | Добавил: Олег | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: