Понедельник, 21.09.2020, 03:56
Приветствую Вас Гость | RSS

Прокуратура Ульяновского района

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2016 » Январь » 15 » День работников органов прокуратуры
    16:34
    День работников органов прокуратуры

    12 января свой профессиональный праздник отметили сотрудники прокуратуры.

    Итоги прошедшего года и приоритеты работы подвел старший советник юстиции, прокурор Ульяновского района Шарафутдинов Марс Мягсудович.

    В минувшем году прокуратурой была проделана большая работа по осуществлению надзора за соблюдением федерального законодательства, а также в сфере борьбы с преступностью. В ходе проверок по различным отраслям прокурорского надзора выявлено 1720 нарушений законов, в том числе 372 – в сфере экономики, 40 – в области охраны окружающей среды и природопользования, 1292 – в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина. Для устранения выявленных нарушений прокуратура района внесла 282 представления, в результате 229 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. В суды было направлено 616 исков на сумму почти 9,5 миллионов рублей, причем 614 из них рассмотрены и удовлетворены. По постановлениям прокурора 129 должностных лиц привлечено к административной ответственности, 20 – объявлены предостережения.

    Главные же усилия были сконцентрированы на соблюдении законов в сфере экономики, обеспечении единого правового и экономического пространства, повышении координации правоохранительных органов в борьбе с преступностью и усилении законности при проведении следствия и дознания. И конечно, борьбе с коррупцией.

    На территории района не было зарегистрировано ни одного факта проявления экстремизма, расовой или межнациональной розни. Люди с пониманием относятся к традициям друг друга, к вере. Я считаю, что это достаточно хороший показатель работы всех правоохранительных органов района в целом. Также прокуратурой района совместно с органами местного самоуправления весь год проводилась планомерная работа по гармонизации межнациональных отношений.

    Количество людей, обратившихся в прокуратуру со своими проблемами, увеличилось по сравнению с предыдущим годом с 499 до 596. При этом на личном приеме принято 311 человек (в 2014 году – 146). Основная масса обращений связана с нарушением трудового законодательства. Люди не получают вовремя заработную плату, соответственно дальше рождается клубок проблем: не могут платить своевременно кредиты, погашать какие-то платежи. Поэтому как к последней инстанции идут к нам.

    Так, в минувшем году в интересах работников организаций было подготовлено и направлено в суд 295 заявлений о выдаче судебного приказа на взыскание задолженности по заработной плате на общую сумму в 4 миллиона 100 тысяч рублей. Все заявления рассмотрены и удовлетворены. По причине несвоевременной оплаты труда 14 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, один руководитель отстранен от должности, 36 лиц привлечены к административной ответственности. По результатам прокурорского вмешательства погашена задолженность работодателей перед сотрудниками в сумме почти 10 миллионов рублей.

    В прокурорской работе, на первом месте стоит, безусловно, обеспечение прав и свобод граждан, соблюдение законности в сфере социальной защиты населения, прежде всего пенсионеров, инвалидов, детей. Прокуратура района систематически проводит проверки деятельности органов местного самоуправления, организаций жилищно-коммунального комплекса. К примеру, в начале отопительного сезона в суд было направлено три иска о возложении обязанности незамедлительно начать подачу тепла в социально значимые объекты – больницы, образовательные организации и т.п. Требования, заявленные в исках, были исполнены ответчиками буквально в день подачи исков.

    Слово «прокурор» в буквальном переводе с латинского означает «заботиться». Считаю, если не получается заботиться, то и не стоит заниматься этой работой. Если ты поверхностно смотришь на свою работу, если ты не способен помочь людям в трудной ситуации, то грош тебе цена. Работа прокурора, по большому счету, это образ и смысл жизни. Это, конечно, непростая стезя.

    Но прокурор не один в поле воин. У нас хороший, сплоченный коллектив профессионалов. И у каждого сотрудника слово «заботиться» заложено в сознании.

    Поздравляю коллектив прокуратуры Ульяновского района, пенсионеров органов прокуратуры с профессиональным праздником!

    Просмотров: 165 | Добавил: Олег | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: