Суббота, 19.09.2020, 12:26
Приветствую Вас Гость | RSS

Прокуратура Ульяновского района

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2015 » Июль » 27 » Межнациональный мир – наша общая задача
    20:11
    Межнациональный мир – наша общая задача

    Вопросы межнациональных взаимоотношений сегодня волнуют всех жителей страны. В их решении никто не может оставаться в стороне, и в первую очередь, органы исполнительной власти, правоохранительные структуры.

    Противодействие экстремизму, обеспечение законности и порядка в сфере межнациональных отношений стали одними из основных приоритетов стабильного развития нашего общества и государства. Национальное согласие, межнациональное благополучие, межэтнический мир – основа для решения долгосрочных задач в экономике, в социальной сфере, в государственном строительстве и во внешней политике.

    Все шаги, предпринимаемые в сфере межнациональных и межэтнических отношений, должны быть точно выверены, приняты обществом и эффективно реализованы. Глубинные причины экстремистских настроений лежат, прежде всего, в социально-экономических причинах. Определенные просчеты или ошибки местных властей и правоохранительных структур могут вызывать недовольство населения, которое в ряде случаев приобретают национальную окраску.

    Руководством страны утверждена стратегия национальной политики до 2025 года и уже приняты меры по повышению ответственности должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления за возникновение конфликтов между различными этническими группами. Теперь к вопросам местного значения поселения, муниципального района отнесено укрепление межнационального и межконфессионального согласия, обеспечение социальной и культурной адаптации мигрантов, профилактики межнациональных конфликтов. За допущение массового нарушения государственных гарантий прав и свобод человека и гражданина, если это способствовало возникновению межнациональных и межконфессиональных конфликтов установлена ответственность глав муниципальных образований – в соответствии с законом они будут освобождаться, в таких случаях, от своих должностей.

    Эти изменения в законодательстве призваны повысить персональную ответственность чиновников на местах и обратить их внимание на имеющиеся проблемы в социально-экономической сфере.

    Прокурорский надзор в сфере межнациональных отношений охватывает очень широкий спектр направлений. В первую очередь, это надзорные мероприятия по исполнению миграционного, трудового, уголовного и административного законодательства, как самими мигрантами, так и органами власти. Органы прокуратуры отслеживают соблюдение законов от стадии пересечения иностранным гражданином границы РФ до момента его трудоустройства и выбора места жительства. При этом выявляются нарушения, как в действиях самих иностранцев, так и чиновников или работодателей.

    Сегодня крайне необходимо создать эффективную систему мониторинга ситуации в сфере миграционных процессов, а также неограниченное распространение печатной продукции и материалов в Интернете откровенно экстремистского содержания. На каждый факт органами прокуратуры незамедлительно вносятся акты прокурорского реагирования, обязующие провайдеров ограничить доступ к таким материалам. 

    Просмотров: 143 | Добавил: Олег | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: