Суббота, 19.09.2020, 12:43
Приветствую Вас Гость | RSS

Прокуратура Ульяновского района

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2015 » Июнь » 26 » Наркотики легкими не бывают
    09:19
    Наркотики легкими не бывают

    26 июня отмечается всемирный день борьбы с наркоманией. Сейчас эта проблема стоит перед обществом более чем остро. Наряду с так называемыми тяжелыми наркотическими веществами популярность набирают всевозможные курительные смеси – «спайсы».

    О том, чем они опасны и какая ответственности грозит нарушителям, рассказал прокурор Ульяновского района, старший советник юстиции Марс Шарафутдинов:

    Смертельно опасны

     – Появились спайсы в начале 21 века в Европе и продавались под видом благовоний. Сейчас – это однородная смесь для курения, состоящая их разнообразных синтетических веществ и натуральных компонентов. Слова о безвредности данных смесей являются абсолютной ложью. «Спайс» – это не просто пагубная привычка, а наркотик, способный привести курильщика к летальному исходу. Практически сразу после их принятия наступают мощнейшие галлюцинации. Так, у наркомана возникнет желание броситься под колеса автомобиля или выпрыгнуть из окна 10-этажного дома. Уже установлено несколько десятков подобных случаев со смертельным исходом. Миксы для курения также становятся первым шагом на пути перехода к более тяжелым наркотикам. На сегодняшний день спайсы запрещены во многих странах мира, в том числе и в России.

    «Счастье» эфемерное, ответственность – реальная

    В январе 2010 года правительством РФ была поставлена окончательная точка в вопросе легальности спайсов – их приравняли к наркотикам.

    Теперь все, кто имеет к продаже, хранению и употреблению курительных смесей какое-либо отношение, несут за это ответственность, вплоть до уголовной. Учитывая, что даже неполный грамм курительной смеси считается особо крупным размером, то по ч. 2 ст. 228 УК РФ, можно лишиться свободы на срок до 10 лет.

    По общему правилу уголовная ответственность наступает по достижению 16 лет. Однако в отдельных случаях, предусмотренных ч.2 ст.20 УК РФ, даже и раньше. Так, лицо совершившее "хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ" (ст.229.) подлежит уголовному наказанию с 14 лет.

    При этом лицо, добровольно сдавшее наркотические средства или психотропные вещества и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом данных веществ, изобличению лиц, их совершивших, освобождается от уголовной ответственности за это преступление. 

    Черная пропаганда

    Всевозможные интернет-ресурсы сейчас не просто предоставляют возможность свободного приобретения алкоголя, наркотических и психотропных веществ, а активно пропагандируют их употребление. Оказывают пагубное воздействие на несформированную подростковую психику, что приводит к совершению правонарушений и преступлений.

    За последние полтора года прокуратурой района выявлено более 70 сайтов, содержащих информацию о сбыте, изготовлении и употреблении наркотических и психотропных веществ, были приняты меры по блокированию доступа к ним. Кроме того, наши сотрудники выступают с лекциями о вреде наркотических средств перед школьниками. 

    Просмотров: 220 | Добавил: Олег | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: