Понедельник, 21.09.2020, 03:58
Приветствую Вас Гость | RSS

Прокуратура Ульяновского района

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2014 » Январь » 19 » «Одна из важнейших задач прокуратуры – защита законных прав и интересов граждан»
    13:50
    «Одна из важнейших задач прокуратуры – защита законных прав и интересов граждан»
    Интервью с исполняющим обязанности прокурора Ульяновского района Ульяновской области советником юстиции Филипповым Максимом Владимировичем. 
     
    Визитная карточка

    Филиппов Максим Владимирович родился 18 апреля 1979 года в р.п.Цильна Цильнинского района Ульяновской области. В 2001 году окончил Ульяновский Государственный Университет. Профессиональную службу начал в 2001 году в должности следователя прокуратуры Ульяновского района Ульяновской области. Занимал должности следователя прокуратуры, старшего следователя прокуратуры, старшего помощника прокурора. С 25 марта 2008 года является заместителем прокурора Ульяновского района Ульяновской области. В настоящее время исполняет обязанности прокурора района.
     
    - Максим Владимирович, скажите, 12 января отмечается день Прокуратуры Российской Федерации. Когда и кем был создан этот надзорный орган, какие функции он выполняет в настоящее время?
     
    - Прокуратура Российской Федерации, являясь органом федеральной государственной власти, в целях обеспечения верховенства Конституции Российской Федерации и федерального законодательства, защиты прав и свобод человека и гражданина, охраняемых законом интересов Российской Федерации и ее субъектов, муниципальных образований осуществляет надзор за соблюдением законности и правопорядка в России. Фундамент современной российской прокуратуры закладывался Петром I, который учредил прокуратуру в России 12 января 1722 года. В Именном Высочайшем Указе Петра I Правительствующему Сенату отмечалось: «Надлежит быть при Сенате Генерал-прокурору и Обер-прокурору, а также во всякой Коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать Генерал-прокурору». Спустя несколько дней были введены должности прокуроров и при надворных судах. При создании прокуратуры Петром I перед ней ставилась задача «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония». 18 января император Петр I назначил графа Павла Ивановича Ягужинского первым Генерал-прокурором Сената. Представляя сенаторам Генерал-прокурора, Петр I сказал: «Вот око мое, коим я буду все видеть». Эта же мысль нашла свое отражение и в Указе от 27 апреля 1722 года «О должности Генерал-прокурора»: «И понеже сей чин — яко око наше и стряпчий о делах государственных». Указ устанавливал основные обязанности и полномочия Генерал-прокурора по надзору за Сенатом и руководству подчиненными органами прокуратуры.
     
    - Прокуратура как орган государственной власти всегда находится в центре внимания. Правоотношения, складывающиеся в процессе осуществления прокурорской деятельности, с каждым годом приобретают все большую значимость для общества. Что является приоритетной задачей органов прокуратуры Российской Федерации?
     
    - Безусловно, приоритетной задачей органов прокуратуры является защита прав и свобод человека и гражданина. В нашей стране так исторически сложилось, что прокуратура - единственный государственный орган, который безвозмездно выступает в защиту прав человека и гражданина, оказывая бесплатную и квалифицированную юридическую помощь в сравнительно короткое время.  Все методы и подходы современного прокурорского надзора объединены одной важной целью - не допустить нарушения прав и законных интересов человека и гражданина, а в случае их нарушения - немедленно восстановить законность.
     
    - При выявлении нарушений Закона, какие меры реагирования принимаются прокуратурой?
     
    - Чаще всего мерой прокурорского реагирования является внесение представления об устранении нарушений закона.  Применение этой меры позволяет прокурорам добиваться устранения выявленных нарушений закона, восстановления нарушенных прав и свобод граждан в достаточно короткие сроки без обращения в суд. По Закону в течение месяца со дня внесения представления должны быть приняты конкретные меры по устранению допущенных нарушений, их причин и условий, им способствующих. За неисполнение изложенных в представлении требований предусмотрена административная ответственность. Кроме того, прокурор вправе добиваться устранения выявленных нарушений закона в судебном порядке. В целом же стратегия реализации полномочий прокурора избирается в зависимости от конкретной ситуации. Традиционно прокуроры объявляют предостережения о недопустимости нарушения закона, вносят представления с требованием устранить нарушение, опротестовывают незаконные правовые акты, возбуждают дела об административных правонарушениях, обращаются в суды с заявлениями в защиту социальных прав и законных интересов граждан, в необходимых случаях инициируют возбуждение уголовного дела. Безусловно, особое внимание прокуроры уделяют защите прав социально уязвимых категорий граждан: пенсионеров, нетрудоспособных и престарелых граждан, несовершеннолетних.
     
    - Максим Владимирович, расскажите подробнее о порядке рассмотрения обращений граждан в органы прокуратуры.
     
    - Рассмотрение и разрешение заявлений, жалоб и иных обращений граждан является  неотъемлемой и весьма значимой частью деятельности российской прокуратуры.
     
    Для людей, чьи законные права и интересы оказались нарушены, прокуратура является во многих случаях единственным органом, способным квалифицированно, в короткий срок и бесплатно восстановить их права. Этому способствуют независимость прокуратуры от других государственных институтов, органов местного самоуправления, имеющиеся полномочия по противодействию нарушениям закона, восстановлению прав заявителей, особенно тех, которые не могут сделать это самостоятельно.
     
    Обращения могут быть индивидуальными, то есть поданными самим гражданином, права которого нарушены, или его представителем, а также коллективными.
     
    Обращения граждан разрешаются в течение 30 дней со дня их регистрации в органах прокуратуры Российской Федерации, а не требующие дополнительного изучения и проверки - не позднее 15 дней.
     
    Если установленный срок разрешения обращения истекает в выходной или праздничный день, последним днем разрешения считается следующий за ним рабочий день.
     
    В случае проведения дополнительной проверки, запроса материалов и в других исключительных случаях срок разрешения обращений граждан  продлевается прокурором либо его заместителем с одновременным уведомлением их авторов о причинах задержки ответа и характере принимаемых мер, но не более чем на 30 дней.
     
    - Сколько подобных обращений граждан было рассмотрено сотрудниками прокуратуры Ульяновского района в 2013 году и каковы результаты их рассмотрения?
     
    - В истекшем году в прокуратуру района поступило 442 обращения. По всем  обращениям проведена необходимая проверка, о результатах которой заявители уведомлены, при наличии оснований приняты меры прокурорского реагирования.
     
    В ходе проведенного анализа рассмотренных прокуратурой района жалоб установлено, что актуальными для граждан, проживающих на территории района, остаются не только вопросы выплаты заработной платы, расчета при увольнении,   своевременной выдачи работнику трудовой книжки, оплаты командировочных расходов, а также вопросы соблюдения законов о несовершеннолетних, об исполнительном производстве,  в сфере жилищного законодательства. Также граждане жаловались на действия (бездействие) и решения дознавателя, органа дознания и следователя при принятии, регистрации и рассмотрении сообщения о преступлении.
     
    - Сколько жителей проживает на территории Ульяновского района, какова численность сотрудников прокуратуры района?
     
    - Поднадзорная территория прокуратуры района расположена в непосредственной близости от г.Ульяновска, и граничит практически со всеми его районами: Ленинским, Засвияжским, Железнодорожным. Общая численность жителей района составляет более 56000 человек. Штат прокуратуры района включает в себя прокурора района, трех его заместителей, трех старших помощников прокурора и шестерых помощников прокурора.
     
    - Фактически Ульяновский район делится на две части - на Ульяновскую зону и на зону г.Новоульяновска, расположенные друг от друга на достаточно большом расстоянии. Неужели сотрудники прокуратуры при осуществлении своих полномочий постоянно ездят по всему району?
     
    - Основная часть сотрудников, включая прокурора, трудится в здании прокуратуры, расположенном в р.п.Ишеевка, остальная часть - в здании, расположенном в г.Новоульяновске, благодаря чему рабочая нагрузка между сотрудниками распределяется равномерно.
     
    - Как Вы и другие сотрудники прокуратуры встретили свой профессиональный праздник?
     
    - Свой профессиональный праздник мы все встретили на рабочем месте. К сожалению необходимо признать, что большая часть жизни прокурорского работника проходит именно на работе.


    Просмотров: 421 | Добавил: Олег | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0