Суббота, 19.09.2020, 11:15
Приветствую Вас Гость | RSS

Прокуратура Ульяновского района

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2015 » Март » 2 » Помилование
    12:12
    Помилование

    В соответствии с п. «в» ст. 89 Конституции РФ помилование осуществляет Президент Российской Федерации.

    Более детально помилование регулируется статьей 85 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Так, помилование осуществляется в отношении индивидуально определенного лица путем издания акта помилования.

    В соответствии с п. 2 Положения о порядке рассмотрения ходатайств о помиловании в Российской Федерации, утвержденного Указом Президента РФ от 28 декабря 2001 года № 1500 помилование, как правило, не применяется в отношении осужденных:

    а) совершивших умышленное преступление в период назначенного судами испытательного срока условного осуждения;

    б) злостно нарушающих установленный порядок отбывания наказания;

    в) ранее освобождавшихся от отбывания наказания условно-досрочно;

    г) ранее освобождавшихся от отбывания наказания по амнистии;

    д) ранее освобождавшихся от отбывания наказания актом помилования;

    е) которым ранее производилась замена назначенного судами наказания более мягким наказанием.

    Акт помилования не устраняет факта совершения преступления, не является основанием реабилитации осужденного. Однако помилование может влечь следующие правовые последствия:

    1) лицо может быть освобождено от дальнейшего отбывания наказания;

    2) назначенное осужденному наказание может быть сокращено;

    3) назначенное наказание может быть заменено другим более мягким видом наказания;

    4) с лица, отбывшего наказание, может быть снята судимость.

    В соответствии со ст. 176 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации основанием для применения помилования в отношении осужденного является его ходатайство о помиловании, поданное через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание.

    Ходатайство о помиловании в виде снятия судимости направляется заявителем самостоятельно в комиссию по вопросам помилования на территории субъекта Российской Федерации по месту жительства заявителя.

    Порядок рассмотрения ходатайства о помиловании регулируется Положением о порядке рассмотрения ходатайств о помиловании в Российской Федерации, утвержденным Указом Президента РФ от 28 декабря 2001 года № 1500.

    В соответствии с п. 12 данного Положения при рассмотрении ходатайства о помиловании принимаются во внимание:

    а) характер и степень общественной опасности совершенного преступления;

    б) поведение осужденного во время отбывания или исполнения наказания;

    в) срок отбытого (исполненного) наказания;

    г) совершение осужденным преступления в период назначенного судом испытательного срока условного осуждения;

    д) применение ранее в отношении осужденного акта амнистии, помилования или условно-досрочного освобождения от наказания;

    е) возмещение материального ущерба, причиненного преступлением;

    ж) данные о личности осужденного: состояние здоровья, количество судимостей, семейное положение, возраст;

    з) другие обстоятельства, если комиссия сочтет их существенными для рассмотрения ходатайства.

    В соответствии с п. 3 Положения о порядке рассмотрения ходатайств о помиловании в Российской Федерации, утвержденного Указом Президента РФ от 28 декабря 2001 года № 1500, ходатайство о помиловании подается в письменной форме. В день его подачи администрация учреждения или органа, исполняющего наказание, а в отношении осужденных, привлеченных к участию в следственных действиях или в судебном разбирательстве, - администрация следственного изолятора, регистрируют ходатайство в специальном журнале учета ходатайств о помиловании.

    После регистрации ходатайство о помиловании лица, впервые осужденного за преступление небольшой или средней тяжести, направляется в территориальный орган уголовно-исполнительной системы в срок не позднее чем через 10 дней со дня его подачи, а ходатайство лица, осужденного за тяжкое или особо тяжкое преступление, - не позднее чем через 20 дней со дня его подачи.

    При этом отказ в направлении ходатайства не допускается.

    К ходатайству о помиловании администрацией учреждения прилагаются следующие документы:

    а) копия приговора (приговоров), в соответствии с которым (которыми) осужденный отбывает наказание, и копии решений вышестоящих судебных инстанций относительно указанного приговора (приговоров);

    б) извещение о вступлении приговора суда в законную силу;

    в) справка о состоянии здоровья осужденного;

    г) сведения о возмещении материального ущерба, причиненного преступлением (если имеются);

    д) анкета с указанием биографических данных осужденного и сведений о его семейном положении;

    е) сведения о результатах рассмотрения предыдущих ходатайств о помиловании, если они подавались ранее и об этом имеется информация;

    ж) справка о применении в отношении осужденного акта амнистии или помилования либо о применении условно-досрочного освобождения от наказания в отношении лиц, ранее привлекавшихся к уголовной ответственности;

    з) представление администрации учреждения с характеристикой осужденного, содержащей сведения о его поведении, отношении к учебе и труду во время отбывания наказания, отношении к совершенному деянию.

    Территориальный орган уголовно-исполнительной системы не позднее чем через пять дней со дня получения ходатайства о помиловании лица, впервые осужденного за преступление небольшой или средней тяжести (в отношении лица, осужденного за тяжкое или особо тяжкое преступление, - не позднее чем через семь дней) представляет его в комиссию по вопросам помилования на территориях субъектов Российской Федерации.

    Комиссия не позднее чем через 30 дней со дня получения ходатайства о помиловании представляет заключение о целесообразности применения акта помилования в отношении осужденного высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации.

    Высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации не позднее чем через 10 дней со дня получения ходатайства о помиловании лица, впервые осужденного за преступление небольшой или средней тяжести (в отношении лица, осужденного за тяжкое или особо тяжкое преступление, - не позднее чем через 15 дней) и заключения комиссии вносит Президенту Российской Федерации представление о целесообразности применения акта помилования в отношении осужденного или лица, отбывшего назначенное судом наказание и имеющего неснятую судимость. 

    По результатам рассмотрения ходатайства Президентом Российской Федерации может быть принято решение об удовлетворении ходатайства и об отказе в его удовлетворении.

    В случае положительного решения вопроса о помиловании издается Указ Президента Российской Федерации о помиловании, который в течение двух дней после его издания направляется высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации, в Министерство внутренних дел Российской Федерации, территориальный орган уголовно-исполнительной системы, администрацию учреждения.

    При отклонении Президентом Российской Федерации ходатайства о помиловании осужденный уведомляется письменно высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации либо по его поручению председателем комиссии.

    В случае отклонения Президентом Российской Федерации ходатайства о помиловании повторное рассмотрение обращения осужденного допускается не ранее чем через год, за исключением случаев возникновения новых обстоятельств, имеющих существенное значение для применения акта помилования. 

    Просмотров: 607 | Добавил: Олег | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: