Суббота, 26.09.2020, 02:03
Приветствую Вас Гость | RSS

Прокуратура Ульяновского района

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2015 » Апрель » 14 » Права потерпевших на получение информации при рассмотрении судом вопросов, связанных с исполнением приговора
    23:08
    Права потерпевших на получение информации при рассмотрении судом вопросов, связанных с исполнением приговора

    Федеральным законом от 30 марта 2015 года № 62-ФЗ, вступившим в силу 11 апреля 2015 года, в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации внесены изменения, затрагивающие вопросы получения потерпевшими информации и их участия в рассмотрении судом вопросов, связанных с исполнением приговора.

    За потерпевшим закреплено право на получение информации о прибытии осужденного к лишению свободы к месту отбывания наказания, о выездах его за пределы учреждения, исполняющего наказание, о времени освобождения осужденного из мест лишения свободы, а также о рассмотрении судом вопросов об освобождении осужденного от наказания, об отсрочке исполнения приговора или о замене осужденному неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

    Для получения информации потерпевший или его представитель до окончания прений сторон должны в письменной форме заявить соответствующее ходатайство. В нем необходимо указать перечень информации, которую желает получать потерпевший или его законный представитель, адрес места жительства, адрес электронной почты, номера телефонов, а также иные сведения, которые могут обеспечить своевременное получение информации.

    В случае заявления ходатайства, суд одновременно с постановлением обвинительного приговора выносит постановление, определение об уведомлении потерпевшего или его законного представителя, копия которого направляется в учреждение или орган, на которые возложено исполнение наказания, и потерпевшему или его законному представителю.

    Потерпевший, его законный представитель, представитель должны быть извещены о дате, времени и месте судебного заседания, на котором будут рассмотрены вопросы, связанные с исполнением приговора, не позднее 14 суток до дня судебного заседания.

    Неявка потерпевшего, его законного представителя, представителя, своевременно извещенных о дате, времени и месте судебного заседания, не является препятствием для проведения судебного заседания.

    В случае перевода осужденного для дальнейшего отбывания наказания из одного исправительного учреждения в другое, а также в случае перевода осужденного из воспитательной колонии в исправительную колонию администрация исправительного учреждения, в которое переведен осужденный, незамедлительно уведомляет об этом потерпевшего или его законного представителя, если в личном деле осужденного имеется копия определения или постановления суда об уведомлении потерпевшего или его законного представителя.

    Кроме того, администрация учреждения, исполняющего наказание, обязана не позднее чем за 30 дней до дня освобождения, а при досрочном освобождении осужденного - в день освобождения направить потерпевшему или его законному представителю при наличии в личном деле осужденного копии определения или постановления суда об уведомлении потерпевшего или его законного представителя соответствующее уведомление об освобождении осужденного от отбывания наказания в виде лишения свободы.

    Просмотров: 139 | Добавил: Олег | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: