Суббота, 19.09.2020, 11:35
Приветствую Вас Гость | RSS

Прокуратура Ульяновского района

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2016 » Август » 4 » Прокуратура разъясняет!
    14:34
    Прокуратура разъясняет!

    Вопрос: 

    Возможно ли рассмотрение уголовных дел в отношении женщин судом присяжных?

    Ответ: 

    Постановлением Конституционного суда РФ от 25.02.2016 года по делу о проверке конституционности пункта 1 части 3 статьи 31 Уголовно-процессуального кодекса РФ данная норма признана несоответствующей Конституции РФ.

    Предметом проверки стали нормы о подсудности уголовных дел.

    Данные положения перечисляют составы преступлений, дела по которым подсудны областным и равным им по уровню судам. По ходатайству обвиняемого к рассмотрению его дела по преступлению из числа указанных могут быть привлечены присяжные заседатели при условии, что по данному делу в качестве наиболее строгого вида наказания могут быть назначены пожизненное лишение свободы или смертная казнь.

    В то же время в силу Уголовного кодекса РФ пожизненное лишение свободы или смертная казнь женщинам не назначаются. Тем самым для женщин исключена возможность рассмотрения их дел с участием присяжных независимо от категории вменяемых преступлений.

    В своем постановлении Конституционный суд РФ отметил, что любая дифференциация правового регулирования, вводимая законодателем, должна соблюдать баланс конституционных ценностей и обеспечивать гарантированные Основным Законом права.

    Нормы признаны неконституционными в той мере, в какой они не позволяют рассмотреть дело с участием присяжных в случае, когда женщина обвиняется в квалифицированном убийстве (т. е. по ч. 2 ст. 105 УК РФ).

    Причина - нормы это не допускают несмотря на то, что подобная возможность есть у мужчин, обвиняемых в таком же преступлении. Такой подход не отвечает принципу юридического равенства, ограничивает женщин в реализации права на законный суд и в конечном счете - в праве на равную с мужчинами судебную защиту.

    Федеральному законодателю надлежит внести в Уголовно-процессуальный кодекс РФ изменения, обеспечивающие женщинам право на суд с участием присяжных заседателей.

    С учетом данной позиции, женщины обвиняемые в убийстве при отягчающих обстоятельствах, могут ходатайствовать о рассмотрении их дела судом присяжных, если на момент провозглашения Постановления Конституционного Суда РФ судебные заседания по ним еще не назначены.

     

    Просмотров: 152 | Добавил: Олег | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: