Суббота, 19.09.2020, 12:17
Приветствую Вас Гость | RSS

Прокуратура Ульяновского района

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2016 » Ноябрь » 10 » Прокуратура разъясняет!
    14:46
    Прокуратура разъясняет!

    Вопрос: 

    Каким образом регламентируется порядок наложения ареста на имущество в рамках уголовного судопроизводства? 

    Ответ: 

    15 сентября 2015 вступил в силу Федеральный закон от 29.06.2015 № 190 - ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым в Уголовно-процессуальный кодекс РФ введено понятие «имущество», а также внесены поправки, касающиеся порядка наложения ареста на имущество.

    Принятые изменения направлены на реализацию позиции Конституционного Суда РФ о необходимости принятия мер для обеспечения эффективной защиты права собственности лиц, на чье имущество был наложен арест в рамках производства по уголовному делу, в том числе возможности компенсации убытков, причиненных чрезмерно длительным применением данной меры процессуального принуждения (Постановление КС РФ от 31.01.2011 № 1 - П).

    В соответствии с ч. 1 ст. 115 Уголовно-процессуального кодекса РФ для обеспечения приговора в части гражданского иска, взыскания штрафа, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества следователь или дознаватель ходатайствуют перед судом о наложении ареста на имущество подозреваемого, обвиняемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия.

    Наложение ареста на имущество состоит в запрете для собственника или владельца имущества распоряжаться, а также в некоторых случаях пользоваться им.

    Кроме того, арестованное имущество может быть изъято и передано на хранение как самому собственнику или владельцу, так и другим лицам, которые предупреждаются об ответственности за его сохранность.

    Помимо этого, арест может быть наложен на имущество, находящееся у других лиц, не являющихся подозреваемыми, обвиняемыми или лицами, несущими материальную ответственность за их действия, если есть основания полагать, что оно получено в результате преступных действий либо использовалось или предназначалось в качестве орудия или иного средства совершения преступления, а также для финансирования терроризма, экстремистской деятельности, незаконного вооруженного формирования, организованной группы или преступного сообщества. В этом случае суд также устанавливает срок, на который налагается арест на имущество, который может быть впоследствии продлен.

    Изменениями конкретизируется порядок наложения и снятия ареста с имущества.

    Теперь при решении вопроса о наложении ареста на имущество суд должен не только указать на конкретные, фактические обстоятельства, на основании которых он пришел к такому выводу, но и установить ограничения, связанные с владением, пользованием, распоряжением арестованным имуществом.

    Отменяются же арест на имущество или отдельные ограничения, которым подвергнуто арестованное имущество, на основании постановления лица или органа, в производстве которого находится уголовное дело, когда в применении данной меры процессуального принуждения отпадает необходимость, и в случае истечения установленного судом срока ареста или отказа в его продлении.

    При наложении ареста на имущество составляется протокол, а лицу, на имущество которого наложен арест, должны быть разъяснены право на обжалование принятого решения и возможность заявить ходатайство об изменении ограничений, которым подвергнуто арестованное имущество, или об отмене ареста.

     

     

     

    Просмотров: 129 | Добавил: Олег | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: