Вторник, 22.09.2020, 07:25
Приветствую Вас Гость | RSS

Прокуратура Ульяновского района

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2017 » Январь » 13 » Прокуратура разъясняет!
    16:07
    Прокуратура разъясняет!

    Вопрос: 

    Какие гарантии предоставляются работникам, совмещающим работу с обучением в высших учебных заведениях?

    Ответ: 

    В соответствии со ст. 173 Трудового кодекса РФ работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования (далее - ВУЗы) по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:

    - прохождения промежуточной аттестации на 1 и 2 курсах по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов - по 50 календарных дней (при освоении основных образовательных программ высшего профессионального образования в сокращенные сроки на 1 курсе - 50 календарных дней);

    - подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - 4 месяца;

    - сдачи итоговых государственных экзаменов - 1 месяц.

     

    Работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы:

    - работникам, допущенным к вступительным испытаниям в образовательные учреждения высшего профессионального образования, - 15 календарных дней;

    - работникам - слушателям подготовительных отделений образовательных учреждений высшего профессионального образования для сдачи выпускных экзаменов - 15 календарных дней;

    - работникам, обучающимся в ВУЗах по очной форме обучения, совмещающим учебу с работой, для прохождения промежуточной аттестации - 15 календарных дней в учебном году, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - 4 месяца, для сдачи итоговых государственных экзаменов - 1 месяц.

     

    Работникам, успешно обучающимся по заочной форме обучения в ВУЗах, один раз в учебном году работодатель оплачивает проезд к месту нахождения учебного заведения и обратно.

    Работникам, обучающимся по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения в ВУЗах на период 10 учебных месяцев перед началом выполнения дипломного проекта (работы) или сдачи государственных экзаменов может быть установлена по их желанию рабочая неделя, сокращенная на 7 часов. За время освобождения от работы указанным работникам выплачивается 50% среднего заработка по основному месту работы, но не ниже минимального размера оплаты труда.

    По соглашению сторон трудового договора сокращение рабочего времени производится путем предоставления работнику одного свободного от работы дня в неделю либо сокращения продолжительности рабочего дня в течение недели.

    Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением в ВУЗах, не имеющих государственной аккредитации, могут устанавливаться коллективным договором или трудовым договором.

    Просмотров: 104 | Добавил: Олег | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: