Суббота, 26.09.2020, 02:32
Приветствую Вас Гость | RSS

Прокуратура Ульяновского района

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2017 » Январь » 25 » Прокуратура разъясняет!
    20:00
    Прокуратура разъясняет!

    Вопрос: 

    Какие действия должен предпринять государственный, муниципальный служащий в случае обращения к нему гражданина с предложением о лоббировании за вознаграждение интересов данного гражданина, к примеру, при решении в государственном, муниципальном органе вопроса о финансировании частных проектов из регионального, муниципального бюджета? Предусмотрена ли ответственность за бездействие государственного, муниципального служащего при условии, что от предложения он отказался?

    Ответ: 

    В соответствии со ст. 15 Федерального закона от  27.07.2004 № 79-ФЗ

     «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (далее - Закон № 79-ФЗ), ст. 12 Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» (далее - Закон № 25-ФЗ) государственный, муниципальный служащий обязан:

    - соблюдать Конституцию РФ, федеральные конституционные законы, федеральные законы, иные нормативные правовые акты Российской Федерации, конституции (уставы), законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации и обеспечивать их исполнение;

    - соблюдать ограничения, выполнять обязательства, не нарушать запреты, которые установлены Законом № 79-ФЗ, Законом № 25-ФЗ и другими федеральными законами.

    В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 25.12.2008 №273-ФЗ «О противодействии коррупции» (далее - Закон № 273-ФЗ) под коррупцией в том числе понимается злоупотребление служебным положением в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами.

    Статьей 9 Закона № 273-ФЗ установлена обязанность государственного, муниципального служащего по уведомлению представителя нанимателя (работодателя), органов прокуратуры или других государственных органов обо всех случаях обращения к нему каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений. Уведомление о фактах обращения в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений, за исключением случаев, когда по данным фактам проведена или проводится проверка, является должностной (служебной) обязанностью государственного или муниципального служащего.

    В ч. 3 ст. 9 Закона № 273-ФЗ указано, что невыполнение государственным, муниципальным служащим вышеуказанной должностной (служебной) обязанности по уведомлению соответствующих органов или должностных лиц является правонарушением, влекущим его увольнение с муниципальной службы либо привлечение его к иным видам ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации. В ч. 5 рассматриваемой статьиустановлено, что порядок уведомления представителя нанимателя (работодателя) о фактах обращения в целях склонения государственного, муниципального служащего к совершению коррупционных правонарушений, перечень сведений, содержащихся в уведомлениях, организация проверки этих сведений и порядок регистрации уведомлений определяются представителем нанимателя (работодателем).

    На основании ст. 57 Закона № 79-ФЗ, ст. 27.1 Закона № 25-ФЗ за неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции Законом № 273-ФЗ, на государственного, муниципального служащего налагаются дисциплинарные взыскания.

    Следовательно, невыполнение государственным, муниципальным служащим обязанности по уведомлению представителя нанимателя (работодателя), органов прокуратуры или других государственных органов обо всех случаях обращения к нему каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений признается дисциплинарным проступком, то есть неисполнением или ненадлежащим исполнением государственным, муниципальным служащим по его вине возложенных на него служебных обязанностей. За подобное бездействие к государственному, муниципальному служащему могут быть применены дисциплинарные взыскания:  замечание,  выговор, для государственного служащего также  предупреждение о неполном должностном соответствии; увольнение с государственной, муниципальной службы.

    Просмотров: 135 | Добавил: Олег | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: