Понедельник, 28.09.2020, 05:53
Приветствую Вас Гость | RSS

Прокуратура Ульяновского района

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2017 » Февраль » 7 » Прокуратура разъясняет!
    16:14
    Прокуратура разъясняет!

    Вопрос: 

    Какие виды дисциплинарных взысканий предусмотрены действующим законодательством и в каком порядке они налагаются?

    Ответ: 

    В соответствии с ч. 1 ст. 192 Трудового кодекса Российской Федерации за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

    - замечание;

    - выговор;

    - увольнение по соответствующим основаниям.

    К дисциплинарным взысканиям относятся следующие виды увольнений:

    - за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей, если работник уже имеет неснятое дисциплинарное взыскание;

    - за однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей (прогул, появление на рабочем месте в состоянии опьянения, разглашение охраняемой законом тайны, хищение, растрата, умышленное уничтожение или повреждение имущества, установленное приговором суда или постановлением по делу об административном правонарушении, нарушение требований охраны труда, ставших причиной несчастного случая на производстве, аварии, катастрофы);

    - за принятие необоснованного решения руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером, повлекшего нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации;

    - за однократное грубое нарушение руководителем организации, его заместителями своих трудовых обязанностей;

    - за совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя;

    - за совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы;

    - за повторное в течение 1 года грубое нарушение устава образовательного учреждения;

    - за спортивную дисквалификацию на срок 6 и более месяцев;

    - использование спортсменом, в том числе однократное, допинговых средств и (или) методов;

     

    Применение к работникам иных видов дисциплинарных взысканий, за исключением случаев, установленных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине (для государственных и муниципальных служащих, работников рыбопромыслового флота, морского и железнодорожного транспорта, атомной промышленности), является незаконным (ч.ч. 2 и 4 ст. 192 ТК РФ).

    До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении 2 рабочих дней объяснение не предоставлено, составляется соответствующий акт (ч. 1 ст. 193 ТК РФ).

    Дисциплинарное взыскание применяется не позднее 1 месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников. При этом в любом случае дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее 6 месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее 2 лет со дня его совершения (ч.ч. 3 и 4 ст. 193 ТК РФ).

    Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение 3 рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, составляется соответствующий акт (ч. 6 ст. 193 ТК РФ).

    Работник может обжаловать наложенное взыскание в Государственную инспекцию труда, комиссию по трудовым спорам, суд (ч. 7 ст. 193 ТК РФ).

    Если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания (ч. 1 ст. 194 ТК РФ).

    Работодатель до истечения указанного срока имеет право снять его с работника по собственной инициативе, просьбе работника, ходатайству его непосредственного руководителя или представительного органа работников (ч. 2 ст. 194 ТК РФ).

    Просмотров: 96 | Добавил: Олег | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: