Понедельник, 28.09.2020, 06:36
Приветствую Вас Гость | RSS

Прокуратура Ульяновского района

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2017 » Февраль » 10 » Прокуратура разъясняет!
    16:15
    Прокуратура разъясняет!

    Вопрос: 

    Каковы особенности увольнения в связи с ликвидацией либо сокращением численности или штата работников организации?

    Ответ: 

    В соответствии с ч. 2 ст. 180 Трудового кодекса РФ о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников работники должны быть предупреждены работодателем персонально и под роспись не менее чем за 2 месяца до увольнения.

    При определении работников, подлежащих увольнению в связи с сокращением численности или штата (за исключением случаев ликвидации организации), работодатель должен предоставить преимущественное право на оставление на работе работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией (ч. 1 ст. 179 ТК РФ).

    При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным - при наличии 2 или более иждивенцев; лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы (ч. 2 ст. 179 ТК РФ).

    Дополнительные категории работников, пользующихся таким правом, могут устанавливаться коллективным договором (ч. 3 ст. 179 ТК РФ).

    При наличии вакантных рабочих мест работодатель обязан предложить их увольняемым работникам (не только соответствующие их квалификации, но и нижестоящие должности или нижеоплачиваемую работу), с учетом состояния здоровья указанных лиц (ч. 3 ст. 81 ТК РФ, ч. 1 ст. 180 ТК РФ).

    Работодатель с письменного согласия увольняемого работника может досрочно расторгнуть с ним трудовой договор с выплатой дополнительной компенсации в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (ч. 3 ст. 180 ТК РФ).

    В соответствии с ч. 1 ст. 178 ТК РФ после увольнения по вышеуказанным основаниям увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше 2 месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

    В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение 3 месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен (ч. 2 ст. 178 ТК РФ).

    Просмотров: 116 | Добавил: Олег | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: