Понедельник, 19.08.2019, 12:53
Приветствую Вас Гость | RSS

Прокуратура Ульяновского района

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2018 » Январь » 22 » Прокуратура разъясняет
    10:34
    Прокуратура разъясняет

    Вопрос:

    Наступает ли уголовная ответственность, если лицо вступило в террористическую организацию за рубежом и принимает участие в ней?

    Ответ:

    Правоприменитель в таких случаях действия указанных лиц квалифицирует по статье 205.5 УК РФ.

    Объективная сторона данного преступления характеризуется активными действиями по организации или участию в организации, которая признана террористической в соответствии с законодательством Российской Федерации. Состав преступления формальный; оно окончено с момента выполнения виновным предусмотренных в ст. 205.5 УК РФ действий независимо от того, какие последствия может повлечь за собой функционирование организации.

    Под организацией деятельности террористической организации следует понимать действия организационного характера, направленные на продолжение или возобновление ее противоправной деятельности. Таковыми следует считать: учреждение средства массовой информации; пользование государственными и муниципальными средствами массовой информации; организацию и проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий, пикетирования и иных массовых акций или публичных мероприятий; участие в выборах и референдумах; использование банковских вкладов и т.д.

    Участие в деятельности такой организации состоит в выполнении конкретных действий, направленных на достижение целей организации, в том числе пропаганде деятельности запрещенной организации, взносе или собирании членских взносов и пожертвований, участии в проводимых организацией акциях, создании или распространении материалов террористического характера, осуществлении издательской деятельности и т.д.

    При совершении организатором (руководителем) или участником террористической организации конкретного преступления его действия подлежат квалификации по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 1 или ч. 2 ст. 205.5 УК РФ и соответствующей статьей УК РФ.

    С субъективной стороны анализируемое преступление характеризуется виной в форме умысла. Умыслом организаторов и участников должны охватываться все обстоятельства совершения преступления, в том числе и террористический характер осуществляемой деятельности.

    Субъект организации деятельности террористической организации общий - физическое вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста, причастное к деятельности этой организации.

    Примечанием к ст. 205.5 УК РФ установлена специальная поощрительная норма, согласно которой лицо, добровольно прекратившее участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Не может признаваться добровольным прекращение участия в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической, в момент или после задержания лица либо в момент или после начала производства в отношении его и заведомо для него следственных либо иных процессуальных действий.

    Просмотров: 33 | Добавил: Олег | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: