Понедельник, 19.08.2019, 12:47
Приветствую Вас Гость | RSS

Прокуратура Ульяновского района

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2018 » Январь » 30 » Прокуратура разъясняет
    08:19
    Прокуратура разъясняет

    Вопрос:

    Каковы особенности проведения допроса несовершеннолетних граждан?

    Ответ:

    Особенность допроса несовершеннолетних заключается в том, что к участию в нем привлекаются третьи лица из числа тех, кому ребенок или подросток доверяет и в присутствии кого он будет спокоен, кто сможет обеспечить соответствующую психологическую атмосферу.

    Законодатель допускает в качестве третьих лиц при допросе несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля педагогов (школьных учителей, воспитателей детского дошкольного учреждения), законных представителей (родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, представителей учреждений и организаций, на попечении которых находится ребенок или подросток), иных близких родственников (родных братьев, сестер, дедушек, бабушек).

    Согласно ст. 191 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее - УПК РФ) допрос потерпевшего или свидетеля в возрасте до четырнадцати лет, а по усмотрению следователя и допрос потерпевшего и свидетеля в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет проводятся с участием педагога. При допросе несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля вправе присутствовать его законный представитель.

    Потерпевшие и свидетели в возрасте до шестнадцати лет не предупреждаются об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. При разъяснении указанным потерпевшим и свидетелям их процессуальных прав, предусмотренных соответственно статьями 42 и 56 УПК РФ, им указывается на необходимость говорить правду.

    Процессуальный закон прямо не ограничивает продолжительность допроса несовершеннолетнего свидетеля и потерпевшего. Однако представляется необходимым применять указанную норму по аналогии с допросом несовершеннолетнего обвиняемого.

    Участие педагога или психолога обязательно в допросе несовершеннолетнего свидетеля и потерпевшего, имеющего психические и физические недостатки. Этим должен руководствоваться и следователь, допрашивая лицо, достигшее возраста 14 лет, но не достигшее возраста 18 лет. Возрастной порог повышен для участия педагога или психолога в допросе подозреваемого или обвиняемого.

    Привлечение к участию законного представителя при допросе несовершеннолетнего потерпевшего (свидетеля) - право последнего, а не обязанность. Поэтому следует выяснить мнение несовершеннолетнего, будет ли ему комфортно при законном представителе рассказывать об обстоятельствах преступления, не будет ли сам законный представитель оказывать негативное воздействие на несовершеннолетнего.

    Просмотров: 27 | Добавил: Олег | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: