Суббота, 26.09.2020, 03:12
Приветствую Вас Гость | RSS

Прокуратура Ульяновского района

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2018 » Июнь » 19 » Прокуратура разъясняет
    19:11
    Прокуратура разъясняет

    Вопрос:

    Что такое коммерческий подкуп, и какое за него законом предусмотрено наказание?

    Ответ:

    В соответствии со ст. 204 Уголовного кодекса Российской Федерации под коммерческим подкупом понимается незаконные передача лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг, иного имущества, оказание ему услуг имущественного характера, предоставление иных имущественных прав за совершение действий (бездействие) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением, а также незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг, иного имущества, а равно незаконное пользование услугами имущественного характера или другими имущественными правами за совершение действий (бездействие) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением.

    За совершение указанных неправомерных действий законом предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от десятикратной до семидесятикратной суммы коммерческого подкупа с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительных работ на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишения свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до сорокакратной суммы коммерческого подкупа.

    В случае, если подобные деяния совершены группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, сопряжены с вымогательством предмета подкупа либо они совершены за заведомо незаконные действия (бездействие), то они наказываются штрафом в размере от сорокакратной до девяностократной суммы коммерческого подкупа с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до двенадцати лет со штрафом в размере до пятидесятикратной суммы коммерческого подкупа.

    Таким образом, вышеприведенная статья Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность фактически за два преступления:

    а) за незаконную передачу лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, вознаграждения имущественного характера за совершение действия (бездействия) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением (ч.ч. 1 и 2 ст. 204 УК РФ);

    б) за незаконное получение этим лицом такого вознаграждения (ч.ч. 3 и 4 ст. 204 УК РФ).

    Субъектами передачи подкупа могут быть любые физические лица, достигшие 16-летнего возраста.

    Субъектами получения подкупа являются лица, постоянно, временно или по специальному полномочию выполняющие организационно-распорядительные либо административно-хозяйственные функции в коммерческих организациях независимо от формы собственности, а также в некоммерческих организациях, не относящихся к государственным органам, органам местного самоуправления, государственным и муниципальным учреждениям.

    Данное преступление совершается с прямым умыслом. Обе стороны подкупа сознают, что вознаграждение имущественного характера передается и принимается незаконно за совершение действий (бездействия) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением.

    Мотивы лица, передающего подкуп, могут быть различны. Мотив у лица, принимающего подкуп, всегда корыстный

    В соответствии с примечанием к ст. 204 Уголовного кодекса Российской Федерации лицо, совершившее деяния, предусмотренные частями первой или второй указанной статьи, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо в отношении его имело место вымогательство, либо это лицо добровольно сообщило о подкупе органу, имеющему право возбудить уголовное дело.

    Просмотров: 91 | Добавил: Олег | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: