Понедельник, 28.09.2020, 05:38
Приветствую Вас Гость | RSS

Прокуратура Ульяновского района

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2019 » Январь » 14 » Прокуратура разъясняет
    09:10
    Прокуратура разъясняет

    Вопрос: 

    В каком случае лицо может быть привлечено к уголовной ответственности за оконченный сбыт наркотического средства, а в каком – за покушение на такое преступление?

    Ответ: 

    В соответствии с ч. 1 ст. 29 УК РФ преступление признается оконченным, если в совершенном лицом деянии содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного уголовным законом.

    При этом диспозиция ч. 1 ст. 228.1 УК РФ не предусматривает в качестве обязательного признака объективной стороны данного преступления наступление последствий в виде незаконного распространения наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.

    В этой связи незаконный сбыт перечисленных средств, веществ, их аналогов, растений и их частей следует считать оконченным преступлением с момента выполнения лицом всех необходимых действий по передаче приобретателю указанных средств, веществ, растений независимо от их фактического получения приобретателем, в том числе когда данные действия осуществляются в ходе проверочной закупки или иного оперативного мероприятия, проводимого в соответствии законодательством Российской Федерации. При этом изъятие в таких случаях сотрудниками правоохранительных органов из незаконного оборота указанных средств, веществ и растений не влияет на квалификацию преступления как оконченного.

    Если же лицо в целях осуществления умысла на незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, незаконно приобретает, хранит, перевозит, изготавливает, перерабатывает эти средства, вещества, растения, тем самым совершая действия, направленные на их последующую реализацию и составляющие часть объективной стороны сбыта, однако по не зависящим от него обстоятельствам не передает указанные средства, вещества, растения приобретателю, то такое лицо несет уголовную ответственность за покушение на незаконный сбыт этих средств, веществ, растений.

    При этом следует отметить, что вышеуказанная правовая позиция впервые сформулирована в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федарации от 30.06.2015 №30, которым были внесены изменения в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15.06.2006 №14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами». Ранее соответствующие деяния в судебной практике признавались, соответственно, покушением и приготовлением к сбыту наркотических средств.

    Просмотров: 107 | Добавил: Олег | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: